419-й способ отобрать ваши деньги

Gentle Giant

Giant Admin for a Day
Staff member
В очередном выпуске программы "Гражданин мира" - рассказ о знаменитой "Нигерийской банковской афере 419". Олег Болдырев рассказывает о том, из чего складывается эта афера, кто и как пытается с ней бороться.

Великий махинатор Остап Бендер знал, как известно, 400 с лишним способов относительно честного отъема денег у населения. Но "нигерийская банковская афера 419" среди остальных махинаций - чемпион. Правоохранительные органы западных стран уважают ее настолько, что в американской Секретной службе и британской МИ-5 существуют специальные отделы по борьбе с коварной 419-ой.

Ловушка проста. В один прекрасный день в ваш электронный почтовый ящик сваливается письмо, подписанное нигерийским финансовым чиновником. Или бизнесменом. Или родственником бывшего военного диктатора Сани Абачи. Чиновнику, бизнесмену или оказавшемуся в опале стороннику Абачи нужно срочно перевести на зарубежный счет этак 50-100 миллионов долларов.

Дело тонкое, и поэтому он выбрал именно вас - честного, надежного, делового человека. Высылайте финансовые реквизиты, пару официальных бланков с вашим именем и все - через месяц вас ждет награда в размере от 10 до 25% от общей суммы.

Неприятности начинаются довольно скоро - ваш новый партнер сетует на то, что нигерийская бюрократия тормозит дело, и говорит, что требуется небольшая финансовая, так сказать, "смазка". Или же что сделка требует особого, существующего только в Нигерии, административного платежа. Как бы то ни было, как только вы перечислите крохотную (в сравнении с обещанными миллионами) сумму, все будет в порядке.

Некоторые сразу понимают, что дело нечистое. Кто-то, однако, все шлет и шлет деньги. В какой-то момент, однако, любому хочется разыскать таинственных доброжелателей. Но тогда они почему-то исчезают и больше не пишут.

Казалось бы, поддаться на такой очевидный обман может только ребенок. Но к специалистам, объясняющим, что же на самом деле скрывается за обещанием африканских миллионов, обращаются по 100-200 человек в день. Помочь, им, увы, уже нельзя - переведенные в Нигерию деньги не вернешь. Все, что можно сделать, - занести еще одно письмо в громадную базу данных.

Добровольцы
Одной из таких баз данных управляет уроженец Исландии Ниалл Хардарсон, живущий в английском Манчестере. Уже несколько лет он пытается объяснить сетевой общественности, да и не только ей, как глупо ожидать таинственных миллионов.

Почему, спросили мы у него, эта затея с таким успехом процветает именно в Нигерии? "Довольно много людей полагают, что в Нигерии действительно ситуация такая тяжелая, что необходимо переводить деньги за рубеж. Многие смотрят новости, знают, что там обстановка нестабильная, правительство недавно сменилось. Но сейчас этими аферами начали заниматься и другие африканские страны - Сьерра-Леоне, Кот-д-Ивуар, Южная Африка..."

Эксперты полагают, что махинация номер 419 является третьей или четвертой крупнейшей индустрией Нигерии - после нефтедобычи и доходов от контрабанды наркотиков. А кто теряет больше всех? Вы, возможно, удивитесь, но это - американцы. Самая, казалось бы, финансово образованная и прагматичная страна. Писатель Брайан Визард, живущий в штате Орегон, написал о нигерийских махинациях целую повесть. Она с успехом разошлась в печати, а теперь продается на его сайте в интернете.

"Секретная служба США оценивает потери американцев в 100 миллионов ежегодно, - рассказывает Визард. - И это - только у тех, кто сообщил, а реальная цифра может быть раза в два или в три больше. Но органы ничего не могут с этим поделать: по американским законам не возбраняется переводить деньги за рубеж. Единственный способ решить эту проблему - объяснить потенциальным жертвам, что к чему. Ведь это же не бизнесмены, а простые люди с улицы".

"Я заинтересовался этим замечательным сюжетом, когда ко мне пришло первое из таких писем. Я довел ситуацию вплоть до того момента, когда меня попросили перевести в Нигерию деньги. Эти люди помогли мне написать отличный роман", - говорит Визард.

В поисках "синих птиц"
Ниалл Хардарсон считает, что американцы страдают больше всех еще и потому, что истово верят в тот самый счастливый момент, удачу и единственный шанс из миллиона, который поможет им стать богатыми. Впрочем, эта вера (или просто феноменальная доверчивость) свойственна жителям многих стран и континентов. Хардарсон говорит, что среди его корреспонденции в последнее время было много писем с Украины.

Число добровольцев типа Визарда или Хардарсона, предостерегающих наивных искателей случайного богатства, постоянно растет. Кто знает, когда-нибудь на каждого нигерийского псевдобанкира или псевдочиновника найдется управа. Пока что, однако, аферисты продолжают собирать банковские переводы, а агенты американских и британских спецслужб ездят в Нигерию и пытаются разыскать там наиболее крупных "комбинаторов".

Но - без особого успеха. Знаете, откуда взялся номер 419? В нигерийском уголовном кодексе это - номер особой статьи за финансовые махинации. За последние пятнадцать лет, что существует знаменитая нигерийская банковская афера, по этой статье посадили человек пять.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_1849000/1849889.stm
 
Top