«Афера 419»: нигерийские письма снова в Белару

Maya

Ninja
28.12.10 | обновлено 02.01.11
http://www.interfax.by/article/74501

В последние несколько недель в редакцию www.interfax.by стали обращаться читатели портала с просьбой разъяснить ситуацию, связанную с массированной атакой их электронных почтовых ящиков предложениями по сотрудничеству.

Как сообщают наши читатели, адресантами большинства писем выступают незнакомые граждане далеких и малоизвестных африканских стран.

Привет из Нигерии!
Случалось ли вам когда-либо получать электронное письмо с просьбой о помощи в проведении многомиллионной денежной операции за нескромный процент от сделки? С таким предложением к вам обращалась вдова президента Заира? Или может быть дочь бывшего президента Либерии? Если да, то с большой долей вероятности вас пытались обмануть небезызвестные нигерийские спамеры.

Нигерийские спамеры – организованная преступная сеть, действующая практически по всему миру с начала 80-х годов XX века и промышляющая финансовыми махинациями, связанными с выманиванием денег у людей.

До массового распространения Интернета нигерийские письма приходили адресатам по «твердой» почте или по факсу. С начала же 2000-х годов волна африканских посланий на денежную тему в буквальном смысле захлестнула Всемирную паутину.

В середине первого десятилетия XXI века «Афера 419» (названная так по статье Уголовного кодекса Нигерии, предусматривающего наказание за финансовые махинации) пришла в Беларусь.

Один из самых известных случаев обмана ушлыми нигерийцами нашего соотечественника произошел в 2007 году. В тот раз белорусский бизнесмен «подарил» мошенникам более $200 тысяч.

О чем пишут в нигерийских письмах?
Разнообразные сюжеты нигерийского мошенничества уже давно хорошо изучены правоохранительными органами разных стран. Тем не менее, даже это не мешает преступникам ежегодно наживать на ничего не подозревающих жертвах по всему миру сотни миллионов долларов (!).

Чаще всего письма с неизвестных адресатов приходят от имени видных персон: королевских семей, высокопоставленных чиновников или богатейших бизнесменов из центральноафриканских стран (Нигерия, Заир, Ангола, ЦАР и т. д.).

В логически выдержанном послании излагается первичная информация, необходимая для того, чтобы «рыбка клюнула». Например, предложение заработать легкие деньги путем участия во вполне законном переводе астрономических сумм из Африки в Европу. Все что необходимо сделать – предоставить счет, через который должны пройти деньги, а после перечисления перевести их на другой европейский счет. Небольшую сумму (от $100 тысяч и выше, в зависимости от предложения) можно оставить себе в качестве вознаграждения за услугу. Предварительно, безусловно, необходимо оплатить скромные расходы за мифическое обслуживание операции африканским банком.

Кроме нигерийских принцев и ангольских политиков письма с просьбой о помощи в финансовых вопросах могут присылать и банковские работники различных африканских структур.

Так, одним из наиболее распространенных предложений подобного рода в начале 2000-х годов в Европе стало обращение президента Африканского банка развития Дональда Каберука, который через монитор компьютера персонально приглашал пользователей Интернета помочь ему в получении украденных из общеафриканской казны баснословной денежной суммы путем обналичивания ее через банкоматы страны, в которой проживает жертва. За перевод денег из Африки на другой континент брался небольшой финансовый задаток.

Кто пишет из Нигерии?
Основная задача махинаторов состоит в том, чтобы «зацепить» жертву в первом письме, рассказав в нем вполне правдивую историю с привлечением хоть и малоизвестных, но говорящих фамилий и имен далеких африканских политиков и бизнесменов.

Сегодня в Интернете есть даже несколько специализированных ресурсов, посвященных «Афере 419» (например, 419.bittenus.com), где можно найти «черный» список персон, от имени которых нигерийские спамеры рассылают письма.

Так, самыми известными и излюбленными подставными лицами мошенников являются:

* Maryam Abacha (Мариам Абача), вдова 10-го президента Нигерии;
* Olusegun Obasanjo (Олусегун Обасанджо), 12-й президент Нигерии;
* Umaru Yar'Adua (Умару Яр-Адуа), действующий президент Нигерии;
* David Mark (Давид Марк), председатель Сената Нигерии;
* Adeniji Olu (Аденью Олу), министр иностранных дел Нигерии;
* Shamsuddeen Usman (Шамсуддин Усман), министр финансов Нигерии;
* Charles Soludu (Чарльз Солуду), исполнительный директор ЦБ Нигерии;
* Charles Taylor (Чарльз Тейлор), бывший президент Либерии;
* Donald Kaberuka (Дональд Каберука), президент Африканского банка развития;
* Stella Sigcau (Стелла Сиккау), бывший министр труда ЮАР;
* Susan Shabangu (Сусанн Шабангу), министр здравоохранения и безопасности ЮАР;
* Ban Ki-moon (Пан Ги Мун), генеральный секретарь ООН;
* Robert Swan Mueller III (Роберт Мюллер), руководитель ФБР США.

Кроме самих высокопоставленных чиновников, письма из Африки могут приходить также и от их детей, жен, мужей, братьев и сестер.

А вот еще несколько вариантов, на темы которых любят поспекулировать нигерийские спамеры:

* из логова беженцев пишет сын / дочь известного политического преступника, который был убит оппозиционными силами в далекой африканской стране, прося помочь увести из страны пару миллиардов долларов, которые его / ее отец «наворовал» во время государственной службы;
* банкир предлагает разделить с ним часть чужого денежного аккаунта своего богатого клиента, для чего необходимо для начала дать взятку мифическому чиновнику;
* адвокат сообщает о смерти дальнего родственника за рубежом и предлагает поучаствовать в открытии наследства, за что просит переслать энную сумму в качестве оплаты госпошлины;
* от имени солидной компании приходит письмо с предложением о замещении очень серьезной вакансии, доступ к которой может быть осуществлен только после оплаты необходимых пошлин;
* зарубежная компания сообщает о выигрыше в лотерею. Для того чтобы получить деньги из-за границы, необходимо оплатить пошлину;
* от благотворительной организации приходит письмо с предложением о добровольном пожертвовании денег на несуществующую церковь в Африке;
* на сайтах знакомств приходят сообщения от девушек или молодых людей, которые рассказывают одну и ту же историю о том, что они находятся в вынужденной эмиграции в Сомали в связи с переворотом в своей стране, и для того, чтобы они могли вернуться домой, им нужно немного денег;
* предложение отдать в добрые руки щенков / котят элитных пород, на пересылку которых в страну назначения необходимо заплатить (об этом мы уже писали).

Кстати, специально для доверчивых русскоговорящих жертв нигерийцы взяли в оборот даже образ Михаила Ходорковского, пишущего из тюрьмы и предлагающего в душещипательных письмах жертвам помочь ему в открытии многомиллиардных счетов, скрытых от следствия в швейцарских банках. Как обычно, за помощь людям обещаются проценты, гонорары, выплаты.

Почему из Нигерии?
Нигерия не самая бедное государство Африки. Однако, имеющая большие залежи нефти, страна уже долгое время страдает от политической нестабильности и коррупции самого высокого ранга. Нефтяные деньги Нигерии зачастую уходят в чиновничий карман, оставляя народ – законных владельцев залежей полезных ископаемых – попросту ни с чем.

Высокий уровень преступности, связанный с низким уровнем доходов населения страны, в начале 80-х годов XX века спровоцировал в стране рост числа мошенников, специализирующихся на финансовом обмане.

Многие специалисты, вовлеченные в борьбу с преступниками, считают, что большую роль в формировании банд играют выпускники нигерийских университетов, которые впоследствии не имеют возможности найти достойную работу в своей стране.

Кроме Нигерии, ставшей родоначальницей преступного бизнеса, обманные письма приходят адресатам и из других африканских стран, о судьбе которых достопочтенные жители США и Европы знают мало.

В разное время электронные ящики рядовых американцев и европейцев были атакованы жителями Анголы, Бенина, Габона, Либерии, Гамбии, Сомали, ЮАР и т. д.

С большой вероятностью к числу «нигерийских» писем можно отнести и аналогичные «приветы», поступающие из Лондона, Парижа, Берлина, Мадрида, Дубаи и других крупных городов, где проживает большая диаспора выходцев из Центральной Африки.

Профессионализм на грани фантастики!
Если вы наивно полагаете, что нигерийские мошенники – это два с половиной темнокожих гражданина, которые за всю свою преступную жизнь не получили ни гроша на рассылке спама, вы глубоко заблуждаетесь.

Обороты нигерийских спамеров, по различным оценкам, варьируются от $100 млн до $1 млрд в год, а на службе мошенников имеются целые подставные организации с реальными адресами, телефонами и даже секретарями, адвокатами, бухгалтерами.

Хотя при всем этом схема преступной деятельности весьма проста. На первом этапе посредством агрегатора электронных адресов в Интернете по сети распространяются сотни тысяч электронных писем с различными предложениями сотрудничества. Безусловно, большая часть получающих такие письма, их удаляют. Но всегда остается небольшой процент доверчивых граждан, которые готовы немного заработать «на халяву».

Именно в тот момент, когда спамеры получают от жертвы ответное письмо с вопросами, что и как нужно сделать, в игру включаются следующие действующие лица – уже не простые плохо говорящие на английском языке африканцы, а практически дипломированные специалисты. В дальнейшем они вступают в диалог с жертвой, выуживая из нее все необходимые данные: информацию о счетах, личных номерах, паролях и т. д.

Порой, переписка может длиться месяцами до тех пор, пока жертва не «созреет» для отправки денег за границу. Как правило, счет, на который необходимо перечислить энную сумму для получения гигантского процента от совершения выгодной сделки, располагается в европейских банках, отчего никаких опасений ситуация у жертв может не вызывать.

После первого «побора» переписка может продолжиться (если «клиент» готов платить еще), а может и внезапно завершиться. Счет, на который были переведены деньги, моментально закрывается.

Найти концы преступного нигерийского бизнеса очень сложно, практически невозможно. За всю историю деятельности спамеров, пойманными были лишь несколько участников преступных банд, да и то лишь мелкие сошки.

Кстати, международной практике знакомы даже случаи, когда в погоне за мифическими нигерийскими миллиардами, люди приезжали в различные африканские страны, где попадали в плен и ждали освобождения за выкуп от родственников. Чаще всего приглашение приехать в Нигерию полулегально (без визы) поступало бизнесменам, способным платить за свою жизнь.

Несмотря на давность истории «нигерийских» писем, мошенничество продолжает процветать, в том числе и среди белорусских интернет-пользователей.

Портал www.interfax.by просит всех читателей быть внимательными и осторожно обращаться с малознакомой электронной корреспонденцией, поступающей в ящик и неотфильтрованной как спам!

Тимур Кресников
/ interfax.by /

Читать полностью: http://www.interfax.by/article/74501
 
Top