«Афера 419»: вариант иракский, военный

Maya

Ninja
02.04.2003 14:37, Текст - Вебпланета

Обманщики, специализирующиеся на печально известной «афере 419» (419 scam), предпринимают попытки адаптировать свою преступную деятельность к сложившейся в мире ситуации. Они надеются, что разразившаяся в Ираке война даст их предприятию второе дыхание.

Махинация нигерийского происхождения, которая получила свое название по номеру статьи уголовного кодекса страны, многие годы работала по одной и той же схеме: потенциальная жертва получает по электронной почте письмо от неизвестного африканского бизнесмена с предложением разделить нечестно нажитые коммерсантом богатства. Предполагается, будто адресат получит долю за помощь в отмывание этих денег через собственный счет. Все, что нужно преступнику это персональные банковские данные гражданина.

Как пишет Silicon.Com, «Афера 419» успела наделать столько шума, что теперь мошенникам приходится постоянно искать свежий угол зрения для вовлечения новых доверчивых и жадных. Последняя уловка предложение некого иракского землевладельца (допустим, Фарука Аль-Башара), который якобы стремится перевести накопления семьи из Багдада в более безопасное место.

Что делать, если к вам пришло такое письмо? Лучше всего сообщить о нем провайдеру отправителя. Помните - бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

http://ny.webplanet.ru/news/internet/2003/4/2/419_scam.html
 
Top