Почему нигерийские письма всё ещё работают

Sophie

Samurai
https://secretmag.ru/trends/whatsup...mu-nigerijskie-pisma-vsyo-eshyo-rabotayut.htm

Настя Черникова
06 июня 2016 г.

По данным «Лаборатории Касперского», в начале 2016 года резко выросло количество вредоносных писем. Терроризм стал любимой темой спамеров. Мошенники рассылали письма, якобы содержащие вложение с информацией о том, как обнаруживать взрывное устройство. Внутри находился вирус, который воровал персональные данные и проводил атаку на компьютер. Многие письма приходили из Нигерии — с родины «нигерийского спама». «Секрет» рассказывает, почему пользователи уже 30 лет ведутся на действия мошенников.

Письма
Нигерийский спам (или скам, от англ. scam — афёра) ещё называют «419» по номеру статьи уголовного кодекса Нигерии, запрещающей мошенничество. Россияне эти послания начали получать в начале нулевых, когда распространился интернет, но это явление гораздо старше. В 80-х нигерийцы отправляли факсы и письма почтой в Европу и США. В 2012 году исследователи Microsoft обнаружили: несмотря на то что мошенники и спамеры есть во всех странах, 51% нежелательных писем с просьбой выслать денег всё ещё приходит из Нигерии. По данным исследования Advance Fee Fraud statistics, в 2013 году нигерийские спамеры выманили у своих жертв $12,7 млрд.

С помощью специальных программ спамеры отправляют миллионы писем ежегодно и получают десятки ответов. После вступления в переписку они начинают объяснять ситуацию, при необходимости присылают подтверждающие документы, звонят по телефону и всячески удерживают жертву. Зачастую нигерийцы используют настоящие печати, бланки крупных фирм и правительственных организаций, в афёрах иногда участвуют реальные чиновники и банковские сотрудники Нигерии. Конечная цель — сделать так, чтобы человек перевёл деньги на счёт мошенника. Или в редких случаях приехал в какое-то место — тогда его могут похитить и потребовать выкуп....
 
Top